注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

经济不景气 富豪离婚也纠结  

2012-09-05 14:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩请立即点击:水稳拌合站

经济危机的威力不断加强,从扫荡金融业开始,逐渐蔓延到实体经济,直至进入单个家庭。钢铁首富杜双华如今不光要为钢铁业的低迷绞尽脑汁,还要为涉及近500亿元财产分割的离婚案烦恼。本应是夫妻携手共度难关,为何要劳燕分飞?离婚不仅仅是富豪的专利,普通人也要面对。目前中国和美国离婚率都有攀升趋势,经济危机如今也在一定程度上成为了婚姻的试金石,婚姻能否经受住考验?

被称为国内最贵离婚案的钢铁首富杜双华离婚案再度引发关注,这桩从2010年开始的离婚案以其复杂、离奇而轰动全国。

杜双华此时本不该分心去离婚的,自从2008年爆发金融危机之后,中国钢铁业就没过过一天好日子,因此钢铁业惨淡的业绩足够让杜双华彻夜难眠了。数据显示,2012年上半年国内钢铁行业净利润率为0.84%,相比去年同期的2.19%,同比下滑了49%。而2008年中期该指标还高达6.63%。

从中可以看出,钢铁企业利润正在下降,并且亏损程度不断加深,虽然沙钢和杜双华的日照钢铁等民营钢企的状况要比国有钢企好一些,但行业整体低迷之下,没谁能够高枕无忧。

虽然主营业务目前受整体经济影响并不乐观,但对于离婚案,杜双华的算盘依然打得精细。他的妻子宋雅红向法院起诉离婚时,吃惊地发现法院已经在2001年就判决他们离婚了,而她却浑然不知。杜双华真是“未雨绸缪”——他是2003年创建日照钢铁集团,5年后成为中国钢铁业首富的。

有意思的是,宋雅红反倒是替杜双华说起了好话。据媒体报道,宋雅红觉得,杜双华重视亲情了,特别是对两个孩子特别上心。而当问及宋雅红打官司想分多少,250亿吗?“那不可能!”宋雅红说:“那他的企业就别干了。”

宋雅红用这一软刀子其实也是以退为进。因为根据杜双华的律师称,根据最高院的司法解释,对于离婚之后的财产分割有异议的案件,应该“另行起诉”。而如果法院支持另行起诉,则意味着认可了“被离婚”的事实。由于杜双华的资产高达四五百亿,“另诉”分割财产,宋雅红就面临高额诉讼费,这不是她所能承受的。

在经济危机时若想离婚,就别计较到底是分250亿还是25亿了,能分到就好。一旦经济转好,杜双华腾出功夫狠命将官司打到底,能否分到家产还未可知。

无独有偶,同样陷入离婚财产分割的还有世贸天阶董事长吉增和,前妻要求再分割与吉增和的婚前共同财产,预计数额达十几亿元。不知道吉增和如何向现任明星老婆孟广美解释如今的窘况。

吉增和2010年离婚的时候整体经济环境还比较好,中国正处于4万亿投资带来的增长狂欢之中。用前妻的话说,吉增和故意隐瞒了公司的经营状况和资产信息,导致她与吉增和签订的补偿协议约定分给她的财产,明显低于她应当分得的数额,使她与吉增和的利益严重失衡。

能在经济环境好的时候离婚,又能瞒天过海少分掉很多财产,吉增和算是捕蝉在前;而如今正值经济下行期,又遇到前妻秋后算账,吉增和肯定未料到今日有黄雀来算账吧?

经济危机时离婚成本更低

当然也有不少人从经济危机中看到了离婚的另一个契机:他们认为经济危机虽然让自己的财产急剧减少,但此时分手的成本也会大幅缩水。

2008年末,美国传媒大亨雷石东与第二任妻子葆拉离婚。当初,雷石东以25亿美元的代价从第一任妻子菲丽斯那里换得自由身,迎娶葆拉,这个纪录至今未被打破。时隔5年,葆拉只获得了500万美元的离婚补偿。

巴菲特说过,他一生中最重要的投资并不是买入哪种股票,而是选择跟谁结婚。因为“在选择伴侣这件事上,如果你错了,将让你损失很多。而且,损失不仅仅是金钱上的”。投资大师这句话不仅仅对结婚时的富豪适用,对富豪离婚时也很适用。

经济下行了,一切能省则省,于是有人总结出十大过冬指南,第一条就是“抱团过冬,死不离婚”,毕竟两个人总比一个人更有力量。但经济危机一来,离婚就仅仅不是富豪的专利了,普通人也要面对。

钱是万恶之源淫是万恶之首自古以来就纠缠不清

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017