注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

报告称我国贫富差距正扩大逼近社会容忍线  

2012-09-15 15:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩:水稳拌和站

       北京国际城市发展研究院昨日联合中国社科文献出版社发布了首部《社会管理蓝皮书——中国社会管理创新报告》。

报告指出,我国改革开放丰硕成果背后正隐藏着种种复杂多变的不稳定风险:贫富差距正在进一步扩大,逼近社会容忍线;官民冲突、警民冲突现象加剧。

基尼系数已达0.438

蓝皮书指出,20世纪80年代初,我国基尼系数为0.275,而2010年已达到0.438。20世纪90年代以来,基尼系数在以每年0.1个百分点的速度提高,并且有进一步扩大的可能。蓝皮书援引的调查数据显示,当前我国城乡居民收入比达到3.3倍,国际上最高在2倍左右。

依照这份蓝皮书提供的数据,我国行业之间职工工资最高与最低相差15倍左右;上市国企高管与一线职工收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。收入最高的10%人群与收入最低的10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升为2007年的23倍。

官民、警民冲突加剧

蓝皮书指出,官民冲突、警民冲突现象加剧,并且极易放大为社会危机。其中罗列的类似典型事件包括:2003年哈尔滨的“宝马案”,到2008年贵州的“瓮安事件”、云南的“孟连事件”,2009年湖北的“邓玉娇事件”、“石首事件”以及吉林的“通钢事件”等,这些群体性事件中,公众关注的往往不是事件本身,而是事件中那些有权有势的人,这些人可能依靠权势逃避法律的惩处。

外来人口流入易融入难

蓝皮书还指出,“外来人口流入易与融入难并存”是社会管理挑战之一。由于流出地与流入地在经济、社会、文化、风俗、生活方式等因素上的差异,特别是由于城乡二元体制的存在,以农民工为主体的流动人口在劳有所得、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养等方面依然无法拥有和流入地居民的平等权利,无法真正融入当地。流动人口融入城镇最根本的是消除“融入难”的制度障碍,体现社会公平。

北京国际城市发展研究院副院长朱颖慧研究员指出,收入差距的扩大不仅表现在收入上,同时也反映在财富的占有上。朱颖慧分析称,土地、资源、资本等三种生产要素发挥了巨大的财富调整力量,房地产、矿产、证券成为“最赚钱”的暴利行业。

“财富向少数人集中,污染向大多数人扩散”的趋势愈演愈烈。朱颖慧担心,收入的差距和财富拥有的不平衡,正在将我国定型为一种两极分化的社会结构。中间阶层缺失正成为社会不稳定的潜在根源。

对于群体性事件频发,朱颖慧认为,这反映社会普遍存在的一种官与民、公众与权势对立的不满情绪,这些情绪正是隐藏在社会最深层的不稳定因素。

朱颖慧认为,近几年群体性事件在性质上发生了一些变化。此前群体性事件的发生,更多的是百姓自身的物质利益受损。现在百姓表达诉求和维护权利的意识不断提高,渠道也在扩展。

朱颖慧主张,如果一味地压制群体性事件,可能并不是最好的选择。对于社会管理创新、社会稳定来说,就是不断搭建百姓的表达诉求渠道,能够使百姓与政府对话。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017