注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

调查称中国人对本国经济发展满意度最高  

2012-07-17 10:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 更多精彩请立即点击:水稳拌和站

        美国皮尤研究中心7月12日发表了一份调查报告。该机构于今年3-4月间,就当前经济形势对全球2.6万多人进行了一次调查,被调查者分别来自八国集团、金砖国家、波兰、西班牙、埃及、墨西哥等21个国家。

  报告反映的主要问题有三点:一是世界经济危机的阴影仍相当严重,平均只有27%的人相信本国的经济状况在改善。自2008年金融危机以来,在有比较数据的15个国家中,8个国家的发展前景在恶化,4个国家没有变化。美国人对本国经济表示满意的只有31%,比2007年下跌19个百分点;欧洲人对欧洲经济的满意度更低,只有16%,希腊人的满意度仅为2%。欧洲国家中,只有德国例外,73%的德国人对本国经济发展表示满意;日本人对本国经济发展的满意度为7%,已逼近深陷债务危机的意大利、西班牙6%的水平,远低于约旦的28%,埃及的27%。

  二是在美欧日等传统工业大国,人们对经济前景的悲观情绪相当普遍。在接受调查的21国中,15个国家的大多数人不相信未来12个月本国的经济状况会好转。只有14%的美国人认为,青年人的就业机会将好于父辈,持相同看法的日本人为10%,欧洲人为9%。73%的美国人表示,自己的收入状况较5年前无改善;80%的欧洲人有同感。与此形成鲜明对照的是中国、巴西、印度、土耳其等新兴经济体的情况。在那里,60%的人表示,自己的收入较5年前有改善,35%的人表示,自己的发展机会好于父辈。不过,一个有趣的现象是,68%的美国人和54%的欧洲人都表示,尽管受经济危机影响,但个人目前的经济状况还可以。这与新兴国家67%的人对自己的经济状况表示满意处于同一水平。这也从某个侧面解释了为什么危机阴影不散,但西方人照样度假、休闲的现象。

  三是经济危机阴影持续不散,促使人们反思“市场经济+民主选举”的西方资本主义发展模式。在接受调查的21个国家中,有11个国家对这一模式的支持率不足50%或仅50%。与2007年相比,在有比较数据的16个国家中,13个国家对这一模式的支持率下降,7个国家的支持率跌幅超过10个百分点,意大利、西班牙的跌幅分别高达23和20个百分点。在21个国家中,18个国家的发展方向得不到国内多数民众的支持,美英法的国内支持率不足1/3,日本的国内支持率仅1/5。金融危机以来,欧洲至少已有9个政府换马,日本政要更迭频繁,美国总统支持率下降,都从不同侧面反映出问题的严重性。

  令人感到欣慰的是,在重重阴云中,欧洲的德国、拉美的巴西、亚洲的中国和印度,为世人撕开了一片乌云,让人看到了光明和希望,尤其是中国。报告多次强调,中国是“唯一”的例外,中国人一直对本国经济发展充满信心。84%的中国受访者对本国经济发展表示满意;83%的人认为,中国的经济情况不错;82%的人赞同中国政府确定的发展方向;70%的人表示收入较5年前好;69%的人认为自己的经济状况良好; 57%的中国人相信,子女的发展机会将好于父辈;92%的人认为,自己的生活好于父辈。

  上述调查结果表明,在这次调查的21个国家中,中国人对本国经济综合发展的满意度最高,接着是德国人和巴西人。其实,无论什么体制,政府的第一要务就是改善民生,解决好民生问题。民生问题解决好了,社会就稳定,政权就巩固,体制就会得到认可。

很明显最高的一定是朝鲜,不然也是个2.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017