注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

延迟领养老金应与促就业保持平衡  

2012-06-07 09:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩请立即点击:水稳拌合站

      6月5日,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。
  对此,不少网民表示,相比强制延长退休年龄,弹性延迟领取基本养老金听起来会更“靠谱”。也有网民表示,在总体供大于求的就业形势下,延长退休年龄可能会挤压岗位供给,因此必须实施相应举措,使延迟领养老金与促进就业取得平衡。多数网民期待在养老金发放等环节进行制度设计,并采取分地区、分行业、分人群的方式,以不同的标准逐步推行。
  弹性退休更“靠谱”
  网民“城市中的绿洲”表示,目前国民工作能力和身体素质都有了很大的提高,这为推迟退休年龄创造了良好的条件。而延迟退休有两种途径:一种是“一刀切 ” 地 强 制 延 长 到 某 个 年 龄 退休,另外一种则是弹性退休。显然,弹性退休制比简单延迟退休年龄容易让人接受一些。
  网民“智方”也认为,弹性延迟领取基本养老金听起来会更“靠谱”。在美国,有一个可以领取养老金的年龄,但实际退休年龄,员工可以根据自己的身体状况和其他因素跟单位协商决定。如果达到“正常退休年龄”后继续工作而不领取养老金,并继续缴费,这样可以追加缴费积分进行奖励,这种奖励可以累加至70岁,推迟退休者在退休后可以获得高于“正常退休”养老金的支付标准。其实,上海早就在部分行业试点过弹性延迟领取基本养老金。当然,这一试点与我国基本养老保险长期未能实现做实个人账户的大环境有关。
  就业状况是主要障碍
  不少网民指出,延迟领养老金政策和一个国家的发达程度、配套制度、就业形势等有着直接的连带关系,目前来看,推迟退休年龄面临的主要障碍是现在国内就业的紧张状况。有网民认为,虽然延长退休年龄利于进一步开发人力资源,增加退休后收入,也有利于养老保险和医疗保险基金的收支平衡。但是,当前我国就业形势总体仍供大于求,延长退休年龄,可能会挤压岗位供给,进一步加剧就业紧张形势。
  网民“小六”表示,现在都是一个萝卜一个坑,老员工不退休,新职位必定缩水。据统计,每年大约有300万左右的人退休,占城镇单位就业人员的3%。但每年新增就业机会只有1000万左右,如果提 高 退 休 年 龄 , 就 占 去 机 会 的30%。
  应强化制度设计
  不少网民提出,应强化制度约束。比如说在养老金的发放上,可以根据退休年龄的大小而定,比如可以用领养老金的总额除以当 地 平 均 年 龄 与 退 休 年 龄 的 差值,这样退休年龄的大小就直接影响到每个月可领取的养老金的多少。网民“陈步雷”表示,可以用种种办法进行激励,比如延迟一年退休将来的养老金给他增加百分之几。
  还有网民提出,退休年龄在各个国家都是一个逐渐延长的过程,这一政策的实施不应操之过急,其政策制定需要科学决策。因此,应通过制度设计,采取分地区、分行业、分人群的方式,以不同的标准有针对性地逐步推行。网民“贾芳”建议,可参考国外关于延迟退休年龄的政策措施。西方国家在调整退休年龄时,大都采取了渐进的方式。比如,澳大利亚将女性的退休年龄从60岁提高到65岁,采取的办法是每2年提高6个月。

  也有网民提出,延领养老金不如平衡就业体制。很多行业不应该只限定年龄,要放开年龄,将经验与年轻化互利。有些技术行业要聘请一些年龄大的人做顾问,而技术层级操作要让年轻人大胆去做。署名“徐志娇”的博客认为,可借鉴上海采取退休年龄“柔性延长”的方法。在高技能雇员,而不是在所有劳动者中推行,是一个比较可行的选择。如果这一政策能近期在全国推出的话,它既能增加高技能劳动者的供应,又不至于对年轻人的就业造成压力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017