注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

发改委:水价改革仍不到位 将继续推动涨价  

2012-06-30 09:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩请立即点击:水稳拌合站

发改委副主任杜鹰:水价改革仍不到位 将继续推动水价上浮

人民网北京6月29日电 (记者 田兴春 刘茸)在今天针对国务院关于保障饮用水安全报告的专题询问中,发展改革委副主任杜鹰表示,我国现在的水价改革还不到位。一般来说,一户或一人每月水费支出不应超过其总收入的1%—2%,目前我国的水费还远低于这个水平。他表示,有必要进一步推进水价形成机制的改革,逐步实现水价到位。

今日上午,十一届全国人大常委会第二十七次会议召开联组会议,就《国务院关于保障饮用水安全工作情况的报告》开展专题询问。会议由全国人大常委会副委员长陈至立主持。前一天上午,分组会议已经对报告进行了审议。

会议中,王佐书委员询问:“十一五”期间我国的水价改革有哪些进展?推动水价改革的主要措施是什么?水价改革已经取得的成效或预计取得的主要成效是什么?特别是,水价改革如何提高供水质量?

杜鹰表示,我国城市中的自来水厂有30%是亏损的,与水费附加征收的污水处理费也不到位,全国大概有四分之一的污水处理厂运转中也是亏损的。

回顾“十一五”期间水价改革的进展,杜鹰说,成果主要体现在三个方面:

首先,大中城市自来水价格有了较大幅度的提高,水费的提高幅度超过一般物价上涨幅度。2010年全国36个大中城市的居民生活用水终端价格平均2.6元,比2005年提高了24.4%;非居民用水价格提高了31.9%;特种用水价格提高了35.4%。

其次,“十一五”期间普遍开征水资源费和污水处理费。目前全国工业地表水的水资源费平均是0.25元,城市供水企业的水资源费平均0.18元,比2005年分别提高了51%和33%。

第三,对居民生活用水开始实行阶梯式水价,对非居民用水实行超定额加价。全国36个大中城市,已经有17个城市实行了居民生活用水阶梯式水价,多数城市对非居民用水实行了超计划、超定额加价收费制度。

针对水价改革下一步工作,杜鹰说,将进一步稳步推进包括水资源费、污水处理费在内的水价形成机制的改革;进一步完善水价的计价方式,特别是继续推进居民用水的阶梯式水价制度;大范围推广在一些城市已经形成的自来水厂的成本公开制度;以及促进配套改革。

到会听取意见、回答询问的国务院负责人包括:发展改革委副主任杜鹰,科技部副部长 王伟(微博) 中,财政部副部长张少春,国土资源部副部长、地质调查局局长汪民,环境保护部副部长张力军,住房和城乡建设部副部长仇保兴,水利部副部长李国英,农业部副部长张桃林,卫生部部长陈竺,国务院法制办主任宋大涵。

杜鹰曾在27日做报告时说说,我国农村饮用水安全保障面临供水设施较为薄弱、工程建设管理难度大、工程长效运行机制有待完善、水源保护和水质保障相对薄弱、基层管理和技术力量不足等五大挑战。

看来要越来越活不起了!

我真的无语了。“一般来说,一户或一人每月水费支出不应超过其总收入的1%—2%,目前我国的水费还远低于这个水平。”这位官员从何得来的数据?那么他可不可以告诉我们,一般来说一户或一人每月住房支出不应超过其总收入的百分之几?一般来说一户或一人每月伙食支出不应超过其总收入的百分之几?一般来说一户或一人每月燃油交通支出不应超过其总收入的百分之几?一般来说一户或一人每月医疗支出不应超过其总收入的百分之几?……。你们是要榨干百姓吗?如果你们见不得百姓幸福的笑容,只有看到他们艰难的挣扎的痛苦样子才会满意,那就说明:你们已经没有人性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017