注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

重大节假日高速公路有望免费通行  

2012-05-26 11:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩请立即点击:水稳拌合站

交通运输部新闻发言人表示,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案。

  【中国经营网综合报道】当今世界绝大多数的国家公路是免费的,但是,在我国高速公路收费甚至普通公路收费却是普遍现象。高速公路收费不仅增加了民众出行的成本,赶上过年过节,高速收费口往往拥堵不堪,车辆难以通行,更给人们带来了极大的不便,因此,一直有民众呼吁在重大节假日收费公路应取消收费。24日上午,交通运输部召开了本年度第三次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中表示,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

   多个省份春节免费通行

  据交通运输部今年春节前发布的信息,春节黄金周期间,河北、山东、内蒙古、陕西、河南、吉林、宁夏等多个省区的收费公路在部分时段实行免费通行政策。

  据新京报报道,这一举措也得到了很多车主的好评,认为节假日期间外出旅游观光、探亲访友的人很多,车辆集中出行给道路造成了压力,高速公路收费站前经常排起长龙,成为“栓塞”。免费通行,可较好解决这一问题。

  另有车主建议除了这些省区,收费公路免费通行政策应扩至全国范围。此外,除了春节,其他重大节假日也应该实施同一政策。

   已经起草了实施方案

  “在重大节假日期间,一些流量比较大的高速公路收费站点确实有拥堵现象发生。广大出行者既期盼能够快捷出行,也期盼着免费放行。”何建中说,交通运输部对此非常重视,这几年也采取了一些改进措施。如大力推广联网收费、电子不停车收费、高峰时段增加临时收费道口等,使通行效率大大提高。

  何建中表示,最近这两年,河北、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、陕西、宁夏等部分省区,也在试行春节期间分时段免费通行的措施。尽管是试行,措施一出台,受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围。

  何建中说,在收费公路专项清理工作中,五部委办结合各地的实际情况,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

  交通运输部新闻发言人表示,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案。

   通行费收到什么时候?

  据宁夏新闻网报道,4月29日上午10点,在广州城西大通道广佛高速沙贝路口,驾车带领全家去肇庆市游玩的赵军对记者说:“我觉得高速公路就应该完全取消收费。收了那么多年,还贷款还得应该差不多了吧?”

  像赵军这样想的人不在少数。公路本姓“公”,社会舆论几乎一边倒地认为不该收费。

  但是交通运输部的相关专家认为,对高速公路收费政策要历史地看。上世纪80年代初,为了筹措公路建设资金,国家出台了“贷款修路,收费还贷”的政策,打破单一的政府投资体制限制,吸纳社会资金建设公路,用收取的通行费作为对投资方的投资回报。此政策吸纳各方资金尤其是外资和银行贷款迅速流向公路建设。到去年底,全国公路总里程超过400万公里,承担了全社会75%以上的货运量和90%以上的客运量。

  那么,已经收了二三十年,为什么现在还要继续收?这位专家解释说,高速公路建设资金近70%来自于银行贷款、外资、社会资本等。交通运输部新闻发言人何建中公布过一组数字:全国收费公路累计投资总额为3.65万亿元,到现在,债务总余额为2.32万亿元,总体资产负债率为64%。这一债务低于国内银行业控制放贷的警戒线80%。但2.32万亿元是必须连本带息归还给投资方的。收取通行费就是为了还这笔钱。

  沪嘉高速公路停止收费

  2012年1月1日起,沪嘉高速公路调整为城市快速路并停止收费。

  报道,沪嘉高速公路是中国大陆的第一条高速公路,于1988年10月31日通车。

  沪嘉高速公路2009年3月15日起,沪嘉高速公路开始试行客车弹性收费制,其中大客车免费通行,而小客车自市区至南翔双向免费,南翔至嘉定段双向按5元/车次收费

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017