注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水稳拌和站的博客

潍坊贝特专业生产稳定土拌合站、混凝土搅拌站,经理孙海涛:15863261555

 
 
 

日志

 
 

"萝卜招聘"引公务员世袭质疑  

2012-05-22 11:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩请立即点击:水稳拌合站

      《人民日报》消息 近日网曝的湖北利川市人社局“萝卜招聘”事件,被政府部门宣布招聘结果无效。今年4月24日,湖北省利川市人力资源和社会保障局为其直属事业单位城乡居

民保险管理局招聘两名工作人员,共20多人应聘,面试结果被网友在网上举报为“萝卜招聘”。利川人社局回应称招聘结果是“巧合”,招来网民更多质疑。

    网友“被刷下的考生”发帖说,在20多名应聘者中,具有研究生学历的有7人。面试成绩第一名是该局医疗保险股股长张某的儿子,第二名是该局就业服务股股长黄某的儿子。他认为,利川市人力资源和社会保障局,只选干部子女,把“直招”变成了“招自”,不仅“自己人考自己人”,还搞“萝卜招聘”,最终变成了“世袭局”。

    “结果是一种巧合,不存在徇私舞弊行为。”利川市人社局党组书记谭忠友接受记者采访时说。

    记者调查发现,按照人社部2010年印发的《关于进一步规范公务员招考年龄设置的通知》要求,我国公务员招考年龄一般为“18周岁以上,35周岁以下”;“任何招录机关不得随意缩小公务员报考年龄范围。”然而,本次选聘对象年龄控制在本科生28周岁以下(1983年1月1日后出生),硕士研究生32周岁以下(1979年1月1日后出生),有“量身定做”之嫌。

    据了解,2009年,人力资源和社会保障部等部门联合公布《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,其中对报考公务员的考生作弊行为处理作出严格规定,但对考试组织实施方的责任没有明确划分。因此,有专家呼吁出台问责制度,依法依规制止公务员考试中的暗箱操作,并对责任人问责。

一边是万千学子的求职艰难,另一边是权贵子女的肥差无忧。云泥之别的背后,是从一出生就被定格了的差别人生。阳光下的“权为亲所用”很可怕,因为它剥夺了人们的理想,让人们感到无比的灰心,看不到前进的希望;更为可怕的是,当人性的弱点借助权力的失范被放大到极致,在“权为亲所用”的榜样作用下,“人不为己天诛地灭”必然成为社会的主流价值观,社会将因此少去许多健康的活力,增加更多暴戾的痞气。

  于是在我们的时代,权力崇拜、金钱崇拜之外,别样的人生理想似乎越来越没有了立足之地,以至于日渐成为一个迂腐的笑话。比如说,谁要再提“学好数理化,走遍天下都不怕”,是必定会被人耻笑的;“有个好老爸,走遍天下都不怕”,才是当代中国最为真实的写照:怪异报名条件下专为一个人打造的公务员考试,领导层层批示下直接“关照解决”官二代就业……“我爸是李刚”的魔力能够超越一切法则,公平的阶层上升通道因此被堵塞无比,权贵的家族世袭制正在以各种方式大行其道。

  在决定个人命运的各种力量里,也许可以说“投胎是第一生产力”。投好了,享受超乎普通人的惬意人生是理所当然,因为“我爸是李刚”嘛;投坏了,你似乎也犯不着跟命怄气,谁叫你爸不是李刚呢?某种意义上,阳光下的“权为亲所用”,其实正是对这一“投胎规则”的坚决贯彻落实。因此,那些被曝光的个案,实在是可以“喊冤”的:大家都这么干,你唯独眼红我干什么,有本事你也投个好胎去啊……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017